实验室发展历程

1.国家高性能计算中心深圳分中心

国家高性能计算中心(合肥)是原国家科委于1995年批准成立的我国第一个国家级高性能计算中心,是我国并行算法研究、科学与工程计算软件科研与教学的主要基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。该中心下设安徽省高性能计算与应用重点实验室和5个区域性分中心。国家高性能计算中心深圳分中心成立于2009年5月,由深圳大学和中国科学技术大学共建,依托深圳大学计算机与软件学院。深圳大学计算机与软件学院现有专职教师共67人,其中中科院院±1人,教授20名(博士生导师4名),副教授26名,具有博士学位的教师51名。拥有4个市级重点实验室,计算机科学与技术、软件工程一级学科以及模式识别与智能系统二级学科三个硕士点,计算机技术领域和软件工程领域两个专业型工程硕士点,以及计算机科学与技术国家级特色专业。

2.深圳市服务计算与应用重点实验室

深圳市服务计算与应用重点实验室是在国家高性能计算中心深圳分中心的基础上筹建的,于2011年正式由深圳市批准成立,由陈国良院士担任实验室主任。

实验室现有教师10人,其中中科院院士1人,教授2人,副教授6人,讲师2人,在读硕、博研究生30多人;科研场地面积约1200平方米,科研设备总值约1000万元;承担国家和省市级科研项目10多项,总科研经费近2000万元。实验室以自主研制“个人高效能计算机”为平台,结合特定重大应用,定制高安全、自主可控、高性价比的普及型高性能计算应用系统,研究应用领域的基础理论、关键技术和应用软件。

3.广东省普及型高性能计算机重点实验室

广东省普及型高性能计算机(Popular High Performance Computers)重点实验室是以国家高性能计算中心深圳分中心为主,依托深圳大学计算机与软件学院计算机科学学科建立,由陈国良院士担任实验室主任。研究团队共有47名成员,其中教授16人,副教授19人,讲师9人,42人具有博士学位,35人具有海外留学或工作经历。研究团队中有中国科学院院士1人,国家级教学名师1人,深圳市国家级领军人才1人,地方级领军人才6人,特聘教授3人。

本实验室重点研究基于国产CPU(包括广东研制CPU)的自主设计普及型高性能计算机研制及应用。主要从事普及型高性能计算机体系结构、系统软件和支撑软件研究;通用机型和面向特定重大应用的专用机型研制;开展普及型高性能计算机在云计算、海量数据处理、生物信息学和医学图像处理等方面的推广应用工作。力争建设成为全国的普及型高性能计算机研发、推广和人才培养基地,设计与定制自主可控、高性价比和高可信的普及型高性能计算机,提升广东省自主创新能力,促进产业结构调整,产生显著的社会和经济效益。

4.大数据系统计算技术国家工程实验室

“大数据系统计算技术国家工程实验室” (以下简称“国家工程实验室”)是国家发改委于2016年12月正式批复由深圳大学牵头,联合国家信息中心、中兴通讯、清华大学和腾讯科技建设的我国大数据领域的国家级科技创新平台。此次国家发展改革委组织建设国家工程实验室是进一步落实国家战略布局的重要措施,通过国家工程实验室建设创新平台,集聚整合创新资源,为战略性新兴产业注入全新动力。
  国家工程实验室坚持“做强做大”思路,以人才为主要抓手,以优厚的条件(薪资、场地、人员配套)吸引人才团队落地,挖掘现有人才团队潜力,辅以考核晋升机制,同时加强产业化,形成若干个一流的大数据研发团队。将其建设成为大数据高性能云计算平台,支持中小企业发展,支撑大众创业,万众创新。
  国家工程实验室实行理事会领导下的主任负责制,根据研究内容和与合作单位的不同,下设多个研究中心。
  国家工程实验室以研发建设“高性能大数据计算平台”为核心任务与目标,拟沿着大数据关键技术攻关、大数据核心系统研发、大数据典型应用案例设计、大数据成果应用示范、大数据产业孵化的建设主线,力争形成具有自主知识产权的成体系的大数据技术成果、高端人才团队、公共服务平台,成为我国领先的大数据创新创业生态圈的智力支撑和技术服务基地。
  国家工程实验室将充分发挥深圳大学在超级计算、大数据平台、大数据分析等领域的基础,以及联合建设单位在数据资源、应用场景和产业化能力等方面的互补优势,围绕当前制约大数据应用发展的共性关键技术,特别是适合大数据特点的高性能、高可用的系统计算与分析技术,开展成体系的技术攻关,建设国内领先、国际一流的大数据技术创新平台,同时聚焦时空大数据、智能制造大数据、视频流媒体大数据、社交网络大数据等前沿重点领域,开展大数据应用案例研发与示范应用,积极促进大数据产学研协同创新与产业化发展,为我国大数据战略的实现做出技术、人才和案例的贡献。