陈国良

陈国良,深圳大学和南京邮电大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师;1938年6月生于安徽省颍上县,1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业;现任深圳大学计算机与软件学院院长,大数据系统计算技术国家工程实验室主任,以及南京邮电大学计算机学院、软件学院名誉院长等。

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等10多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文400多篇,出版学术著作和教材10部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。所带领的“并行计算相关课程教学团队”2009年被评为国家级教学团队。

多年来,陈国良教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了 “算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法;陈国良院士率先于1995年就创建了我国第一个国家高性能计算中心,并先后研制了基于国产CPU的KD和SD系列普及型高性能计算机;陈院士营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了200多名博士后、博士和硕士研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。