30周年校庆系列学术讲座:以表里融通,求道识虚远:云计算与大数据双向融合的机遇与挑战

题目:以表里融通,求道识虚远:云计算与大数据双向融合的机遇与挑战

报告嘉宾:倪明选教授 IEEE Fellow

      香港科技大学校长特别助理

      香港科大霍英东研究院院长

      计算机科学与工程系讲座教授

 

时间:1014日(周一)上午10:00-11:00

地点:图书馆北馆二楼会议室

 

嘉宾简介

倪明选教授,香港科技大学校长特别助理、香港科大霍英东研究院院长、计算机科学与工程系讲座教授。1994年由于在并行和分布式系统领域的贡献被评选为IEEE Fellow,从 1995 1996年他担任美国自然科学基金委员会微电子系统结构方向的主任。从19982001他创立了CC&T技术公司并担任执行长2008年被评选为香港工程科学院院士。

倪教授长期从事高性能体系结构、并行计算、分布式计算技术、高速网络、操作系统、与无线传感网络研究,出版过3本专著、80多篇期刊文章、200多篇会议 论文、并指导完成42个博士生,并且拥有7个美国或中国的专利,另有15个专利在审理中。倪教授的文章与论文大多发表在一流的期刊与会议,被同行高度引用超过 15,000 次以上 (google学术) 倪教授担任过多个国际一级期刊、如 “IEEE Transactions on Computers”“ACM Transactions on Sensor Networks”“IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems” 的编委。他目前担任“Frontiers of Computer Science”的执行主编。他还担任过国家重点基础研究发展计划(973计划)无线传感网络的基础理论及关键技术研究 目首席科学家 (2006 2010)。他和他的学生获得过六个主流国际会议最佳论文奖。1998年他和他的学生Chris Glass的论文“The Turn Model for Adaptive Routing“被评选为最近25年计算机体系结构领域最有影响力的41篇论文之一。他在1994年还获得密歇根州立大学卓越教学奖。倪教授领导的团队获得2010年教育部自然科学一等奖与2011年国家自然科学二等奖。

 

    欢迎感兴趣的师生前往听讲!