爱丁堡大学樊文飞教授作题为“Making Big Data Small”的学术报告

2014年5月20日,受陈国良院士邀请,英国爱丁堡大学樊文飞教授来访深圳大学,参观广东省普及型高性能计算机重点实验室,并在深圳大学图书馆南馆报告厅作了题为“Making Big Data Small”的学术报告,讲座由毛睿副教授主持。

报告会上,樊教授表示,挖掘大数据背后的价值需把极大规模的数据变为小数据,并把相应的计算方法复杂性降低到不太复杂。在实践中,大数据查询的精确结果往往遥不可及,如何找出回答查询问题所需的最小数据规模,即通过将大数据变小的方式而实现对大数据的近似查询成为当前的研究热点。樊教授介绍了查询驱动的近似法和数据驱动的近似法,这两种方法通过在查询结果的精确性与计算成本之间获得平衡来求解出查询的近似结果,实例证明了这两种方法有效。

樊文飞教授是国际知名的数据库专家。他是英国爱丁堡大学信息学院主任教授,英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,美国计算机协会会士(ACM Fellow),中国“千人计划”特聘专家,长江学者。他毕业于北京大学(本科,硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士)。曾获得英国“罗杰·尼达姆奖”(2008年)、Alberto O. Mendelzon 时间检验奖(ACM PODS十年最佳论文奖,2010年)、VLDB(2010年)和ICDE(2007)最佳论文奖、Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002年)和美国 CAREER Award(2001年)等多项国际奖项。目前主要研究领域为数据库理论与系统,包括大数据、数据质量、数据集成、分布式查询处理、查询语言、推荐系统、社会网络查询与分析,与Web服务等方面。