学术讲座:网络节点的H-指数及其与度和核数的关系

时间:2016427日下午  14:30-15:30

 

地点:深圳大学科技楼1304会议室

 

主讲嘉宾: 吕琳媛,杭州师范大学,教授

 

  

报告摘要:

网络是由节点和链路组成的系统,刻画网络节点重要性对于理解网络结构、演化和其上的动力学过程非常重要。刻画网络节点重要性的指标很多。以无向简单图为例,最简单的指标是节点的度,等于节点直接邻居的个数。一般而言,度越大的节点越重要,例如在传染病流行过程中,如果初始患病者在社会接触网络中度很大,那么疾病有更大可能在网络中扩散开来。

 

网络可以定义了一个算子H,它作用在一组实数上,返回一个非负整数,就是这组实数的H指数h(有h个数不小于h)。这个算子H作用在一个节点所有邻居的度上,就得到了这个节点的H指数。让人惊讶的是,周涛等人发现并证明了一个网络中非常基本的定律,就是把这个H算子继续作用在节点邻居的H指数上,得到H2指数;再作用在H2 指数上,得到H3指数,依次类推。最后,这个值会收敛到核数。换句话说,原来非常重要但是看起来各自独立的三个节点度量指标:度、H指数和核数,可以通过一个简单的算子H连接起来,而度、H指数和核数只是一连串作用的初态、中间态和稳态。进一步证明,在异步更新的条件下,H算子也会驱动导致这个值唯一收敛到核数,这就使得分布式地计算动态增长网络的核数变得可能。

 

  

主讲人简介:

 

吕琳媛,杭州师范大学阿里巴巴商学院特聘教授,阿里巴巴复杂科学研究中心副主任,杭州市特聘专家,瑞士弗里堡大学博士。专注于复杂网络信息挖掘领域的研究,包括网络重要节点挖掘,个性化推荐以及链路预测等。在相关领域发表学术论文 50余篇,其中SCI论文39篇,包括两篇ESI全球Top-1%高引用论文,发表期刊包括Physics ReportsPNASNature Communications等国际知名学术期刊。论文SCI引用1200余次,谷歌学术引用3000余次,9篇论文引用超过100次。2013年出版学术专著《链路预测》,获得第四届中国大学出版社图书奖学术著作一等奖。申请发明专利12项。2015年获浙江省杰出青年基金,2014年荣获中国计算机学会自然科学二等奖,中国网络科学论坛青年希望奖,首届CCF-腾讯犀牛鸟基金优秀奖。

 

欢迎广大师生参加!