学术讲座:个人电子助手可能带来的变革和欧盟基础研究项目的驱动力

报告时间:2017417(周一)下午14:00-15:00

 

报告地点:深圳大学科技楼1304会议室

 

报告题目1:个人电子助手可能带来的变革

报告摘要: 数据爆炸的时代,我们必须依靠算法驱动、机器学习、人工智能的理论和技术来提供解决方案。本报告主要提出一个虚拟的电子个人助手来解决消费者或者是大众对信息认识的局限性,由于消费者和商家都在互相寻找,而双方只掌握零碎和少量信息。那么虚拟电子助手希望能帮助用户得到隐形的信息(没想到的,提示后认可。) 现在的模式基本是利用中介的方式,而个人助手将可以大大减少中介的作用,由个人和计算机技术来提高用户的认可度并满足需求。本报告深入的探讨该趋势的可能性和可行性。

主讲人介绍: Yi-Cheng Zhang教授,先后获得中国科学技术大学学士学位,意大利罗马大学博士学位。然后,他在美国国家实验室担任助理研究员。他现为瑞士弗里堡大学正教授。2007年入选中国长江学者教授。2017年受聘深圳大学访问教授。 他的主要研究兴趣包括无序系统,算法优化,交通网络,推荐系统,复杂社交网络研究,统计物理学以及新型电子商务模式。

 

报告题目2欧盟基础研究项目的驱动力

报告摘要:主要对欧盟研究理事会项目经费介绍。欧盟研究理事会主要负责欧盟科技框架计划下创新和基础研发方面的研究资金。该研究经费向全球各国优秀、创新型科研人员开放,推动自下而上特别是新兴科技领域创新性的科研活动,确保欧洲在这些新兴领域保持领先水平。欧盟研究理事会将就这种前沿的、创造性的科研活动,不限优先主题、不限领域地,以项目创新性和科研品质为依据提供长期的研究运作经费。

主讲人介绍: Tetyana 女士,欧盟第七框架NESS项目协调人, 长期参与欧盟项目的管理和申请工作,对项目的驱动力方面有独到的见解。

欢迎有兴趣的师生参加。