学术讲座:大数据时代我们需要什么样的密码系统?

时间2015-04-2710:00  11:00

 

地点:科技楼1304 (高性能计算中心会议室)

 

摘要:

众所周知,大数据具有Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Veracity(真实)的4V特性,所涉及的数据规模巨大到无法通过目前主流软件工具在合理时间内获取、处理和管理。同时,大数据是一种知识型的数据,而不是基于比特的传统数据;就像传感器网络是基于任务的网络,而不是基于包的传统网络一样。

大数据的以上特点决定了传统密码系统无论是在功能上,还是在效率上都无法满足大数据环境及其应用的需求。我们结合密码学的现有成果和大数据特点,对大数据环境下新型密码系统的设计需求和发展方向进行展望。从新的角度思考其发展方向和研究思路,包括轻量级的快速加密算法,支持密文处理的加密算法和基于知识的加密,并对其中一些有待解决的问题进行了阐述。同时,我们以网络广告大数据的用户行为隐私保护为例,介绍了我们在大数据安全和隐私保护方面的工作。

 

报告人简介

向涛,博士,重庆大学计算机学院教授,博士生导师。IEEE会员,ACM会员,中国计算机学会会员。教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,重庆市优秀博士论文获得者。香港中文大学、香港城市大学、美国马萨诸塞大学访问学者。主要研究方向为多媒体安全、大数据和云计算安全、智能手机安全、混沌密码学等。目前已经在INFOCOM, IEEE Transactions on Information Theory, IEEE Transactions on Cloud Computing, Information Sciences, Journal of Parallel and Distributed Computing, Multimedia Tools and Applications, Signal Processing: Image Communication等国内外重要学术会议和刊物上发表相关学术论文50余篇。到目前为止被SCI检索30余篇,论文引用次数超过1000。担任10余个SCI国际期刊和若干国际学术会议的审稿人。主持和主研10余项国家和省部级项目,获2项重庆市自然科学二等奖,著有学术专著1部,3项国家发明专利授权。