深圳中学近百名学子走进计算机与软件学院

201822日上午8点半,迎着清晨的曙光,深圳中学一行近百位中学生来到计算机与软件学院大楼参观。计算机与软件学院副院长毛睿教授、副院长李坚强教授、崔来中副教授、李俊杰副教授、王旭博士、徐鹏飞博士热情接待了来访师生,并安排了学院与学科介绍、实验室参观交流等活动。

尽管天气寒冷,学生们的脸上却洋溢着无比期待的表情,他们首先来到624教室听副院长李坚强教授和崔来中副教授介绍学院与计算机学科的概况,两位教授演讲生动幽默,时不时与学生互动,为学生们展示计算机与软件学院的发展与实力的同时,也为学生讲述了计算机的精彩体验,现场气氛很活跃。

image.png

李坚强教授、崔来中副教授在介绍学院、学科概况

image.png

学生们全神贯注,用笔记记录学院的精彩历程

同学们接下来参观了计算机与软件学院国家级实验教学示范中心与国家级虚拟示范实验中心,亲密接触了实验室研发的一款实用机器人,该机器人不仅可以准确导航,并能与人类进行语音沟通,极具实用性与新鲜感,极大地引发学生的兴趣。

image.png

李坚强副院长在介绍学院国家级实验教学示范中心

image.png

机器人正在为学生们导航至学院实验室

在大数据系统计算机技术国家工程实验室展厅,毛睿副院长先让同学们体验了一把刷“身份证开门”的技术,同学们争先恐后拿着身份证去体验。进入展厅,毛睿副院长从学院在芯片、整机、软件、应用方面进行了生动有趣的介绍。在另一个展厅,李俊杰副教授就大数据研究所与南方电网合作所做的用电分析进行了详细的介绍。

image.png

毛睿副院长在介绍大数据系统计算机技术国家工程实验室

image.png

学生们正在观看大数据研究所与南方电网合作的用电分析

 紧接着,王旭博士为学生介绍未来媒体技术与计算研究所的发展现状与研究成果,该研究所从事国际最前沿的数字媒体领域创新科研,并致力于在互联网技术及数码技术飞速发展的基础上,研究和开发未来媒体技术与产品的新概念,王教授还充分让学生体验3D多视点全景视频应用演示系统,体验中的学生都表示带来的视觉感受真实激动,印象深刻。

image.png

王旭博士在介绍未来媒体技术与计算研究所

image.png

学生们正在兴致勃勃地体验VR眼镜带来的“身临其境”

 最后,徐鹏飞老师又通过一个简短却生动的视频向大家展示了可视计算研究所的应用领域:大规模静动态数据获取与融合、多尺度几何建模与智能编辑、复杂场景重建与识别理解等等,最后中学生在无限的遐想中圆满结束了这一趟旅程。

image.png