蔡晔

教师个人简介:

         2001年于桂林电子科技大学获计算机应用工学硕士学位,2009年在中国科学院计算技术研究所获计算机系统结构工学博士学位,主要从事高性能计算机系统设计以及并行体系结构的研究。

主要研究方向:

         高性能计算机系统设计以及并行体系结构;基于龙芯处理器的嵌入式系统设计

项目情况:

1、单处理器系统:龙芯2C/2E/2F的系统设计

与主板厂商TOPSTAR合开发了基于龙芯2C和龙芯2E处理器的龙芯盒子产品。负责Lemote与台湾BTC合作的Dexxon Gdium笔记本的设计工作。曾担任龙芯公司硬件部负责人,完成了龙芯2E-NC,龙芯2F防火墙等产品的研发,并推出了3个基于龙芯2F的参考设计系统,为IP/SOC部门设计了FPGA验证平台,支持了研详,海山,龙梦等下游客户进行了龙芯产品开发。负责与清华同方合作进行龙芯2F 通用PC主板的设计以及产业化、量产测试等工作。

2、 多处理器并行系统

负责研制了基于龙芯2E的4路NCC-NUMA系统;负责研制了龙芯3A的双路服务器主板系统;负责KD60:基于龙芯多核处理器3A的万亿次高性能计算机硬件系统的研制;负责KD90:基于龙芯多核处理器3B的万亿次高性能计算机硬件系统的研制。

3、军工项目

   作为主要研究人员参与了与705所合作的某型号鱼雷操雷段VXI自动检测设备的研制,某型号鱼雷机动保障设备研制,某型号导弹自动检测设备的研制。与空军工程大学合作,负责研制了基于龙芯2C 处理器的PC104/PLUS处理器模块。

论文发表情况      

[1] 蔡晔,史岗,基于锁CACHE一致性协议的硬件优化策略。《高技术通讯》,2009年9期,pp933-938

[2] 专利号:ZL200510051447.2 静态随机存储器可编程门阵列芯片的加密装置及加密方法。已授权

[3] 蔡晔,吴少校,史岗,龙芯2E嵌入式处理器模块设计,《计算机工程与应用》,2007年27期,pp108-110

[4] 蔡晔,程晓宇,郑为民,龙芯2号PC104 Plus处理器模块设计,《电子技术应用》,2006年3期,pp70-72

[5] 蔡晔,程晓宇,龙芯2号综合参数测试系统设计,《计算机测量与控制》,2007年5期,pp569-570

[6] 程晓宇,蔡晔,毕笃彦,郑为民,基于龙芯PC104Plus模块的机载视频记录系统, 《计算机工程》,2007年2期,pp189-190,193

[7] 吴少校,蔡晔,史岗,刘金钢,基于龙芯处理器网络计算机的设计与实现,《 计算机工程与设计》,2008年17期,pp4475-4477

获得奖励情况      

[1] 2007年度广西区科学进步二等奖

参与科研项目      

[1] 国家863重点项目 “低成本先进计算机单机”

[2] 国家杰出青年基金“计算机系统结构”

[3] 中科院知识创新工程方向性项目“高性能多核CPU结构设计及原型系统研究”

[4] 国家863项目 “高性能多核CPU结构设计及原型系统研究”

[5] 国家863项目 “高性能通用CPU芯片全定制实现及系统集成”