杨烜

杨烜,女,陕西西安人,博士后,教授,1969年10月生。1991年毕业于西安电子科技大学计算机系,获学士学位;1994年在西安交通大学获计算机软件硕士学位;1998年在西安交通大学获通信与信息系统博士学位。1999年至2001年在西安电子科技大学博士后流动站工作,2001年12月至今在深圳大学信息工程学院工作。长期从事本科和研究生教学工作,主讲的课程包括“模拟电路”、“概率论”、“数字图像处理”、“人工智能”,“知识工程”。长期从事图像处理、模式识别、图像融合与校准、数据融合等方向的研究。主持和参与完成国家自然科学基金、国防预研基金、广东省自然科学基金、部委项目多项。在《电子学报》、《自动化学报》、《计算机学报》、《电子与信息学报》等国家重点期刊发表论文40多篇。


并行图像处理研究方向简介

 

本方向研究多媒体应用技术,主要研究内容有:(1)多模态图像配准技术;(2)多传感器目标检测;(3)视频检索技术和异常行为检测。

本方向研究图像配准度量和基于标志点的配准方法。包括多种特征空间的配准度量性能分析;利用小样本配准度量判断图像局部形变区域;基于Robust Point Matching算法和Mean Shift迭代的标志点对应关系确定。

 

图1基于标志点的图像配准

 

本方向研究基于多传感器的远距离运动目标检测技术,解决远距离目标检测和跟踪问题。

 

在视频检索研究中,本方向以视频中分立运动目标的特征为驱动建立视频索引信息,实现基于内容的快速检索,并研究复杂环境下的异常行为检测。