科研进展报道:王毅教授在计算机体系结构顶级会议HPCA发表论文

      计算机与软件学院高性能计算研究所王毅教授课题组在“区块链存储的性能优化”方面取得重要进展,相关成果以“Meta-Chain: User-Aware Cross-Layer Storage Management for Blockchain Storage Systems”为题被国际计算机体系结构领域的CCF-A类会议HPCA (IEEE International Symposium on High-Performance Computer Architecture) 2021接收。该会议致力于展示和讨论计算机体系结构中的新思想和最新研究成果,与ASPLOS, ISCA, MICRO并称体系结构领域的“四大顶会”。计算机与软件学院高性能计算研究所王毅教授为论文第一作者,2017级本科生廖竞和2017级硕士生李正达分别为第二和第三作者。高性能计算研究所毛睿教授为通讯作者。


      本篇论文针对区块链存储系统中,不同用户数据混合存储导致额外读写操作的突出问题,设计了一种感知用户的跨层存储优化策略。通过修改现有区块链存储系统中的数据分配策略,以及修改现有的LSM-Tree的存储机制,实现不同用户的数据在SSD固态存储设备中的高效管理。实验结果表明,本篇论文提出的方法可以显著减少读写放大,并有效提升区块链存储系统的读写性能。


      HPCA会议创办于1995年,是由 IEEE举办的计算机体系结构领域的顶级会议,在计算机系统领域享有盛誉。参会对象包括体系结构、云计算、大数据、计算机系统等领域知名公司和高校的研究人员。据不完全统计,该会议创办25年来,以国内高校为第一单位在HPCA会议上发表的论文仅为37篇。本篇文章是我校在HPCA上发表的首篇论文。