普及型高性能计算机应用基础理论和支撑技术

本方向研究团队有教授4人,副教授5人,具有博士学位者19人。

本方向在PHPC硬件、软件和安全性研究基础上,以PHPC的定制化应用为目标,主要研究内容包括:

  • 兼具计算密集特点的海量数据处理应用

  • 要求高并发性高稳定性的海量事务处理应用

  • 具有高通量计算特征的计算生物应用

  • 采用混合异构体系结构的医学图像处理应用

本方向在学术研究中形成了一定的优势与特色,已获得多项国家自然科学基金、教育部、国家重点实验室、广东省自然科学基金、教育厅项目,并获得了省级、厅级各一项奖项。研究的人脸识别算法快速准确,论文被引用次数高,获得《ImageandVisionComputing》期刊最多他引论文奖;首次将解混和三维小波等理论用于遥感数据分类,多项成果发表于SCI一区期刊《lEEETransactionsonGeoscienceandRemoteSensing》;开发了高效、准确的嵌入式人脸、掌纹识别系统,系统获得美国德州仪器DSP大奖赛一、二等奖。目前已经发表相关SCI收录论文三十余篇,多项成果被业界广泛引用,具有较强的国际学术影响力。