普及型高性能计算机系统软件及理论

本方向研究团队有教授4人、副教授4人,具有博士学位10人。

本方向与硬件和体系结构研究紧密结合,采用软硬件协同的办法进行普及型高性能计算机的软件与理论研究,主要研究内容包括:

  • 高性能计算理论模型与基础算法

  • 普及型高性能计算机系统软件

  • 普及型高性能计算机支撑软件

  • 混合异构环境计算模型及算法设计与实现

本方向提出了“软件理论-软件工程-软件应用”一套完整的软件理论与工程体系结构。目前在研的国家和省部级科研项目10余项,在AAAI顶级国际会议、JournalofSystemArchitecture、JournalofParallelandDistributedComputing、ACMTransactionsinEmbeddedComputingSystems、软件学报、计算机研究与发展等国内外学术期刊发表SCI/EI论文100余篇。于2011年在深圳大学建立了深圳市“移动互联网中间件工程实验室”,拥有“IBMSystemZ10”等大型设备,为本方向的教学和科研提供了所需的实验平台。