计软学院陈国良院士团队周池博士获国际超算领域年轻学者最高荣誉之一的IEEE-CS TCHPC杰出新人奖

计算机与软件学院陈国良院士团队助理教授周池博士荣获2021IEEE计算机会高性能计算杰出新人奖(IEEE-CS TCHPC Early Career Researchers Award for Excellence in High Performance Computing)https://tc.computer.org/tchpc/home-page/page-of-awards/)。

 

国际电气和电子工程师协会(IEEE)是目前全球最大的非盈利性专业技术学会,也是电子技术与信息科学领域最具影响力的国际组织之一。该奖项每年在全球表彰至多3位青年学者,要求其在高性能计算领域已经取得突出成果,并且其研究对领域的未来发展具有重要且持久性的推动作用。领域公认,该奖项是面向高性能计算领域年轻学者的国际最高荣誉之一。周池博士是该奖项近3年来自中国大陆的唯一获奖者。奖项将于202111月在美国密苏里州圣路易斯举行的高性能计算领域世界顶级学术会议IEEE/ACM SC'21上和著名的国际超算排行榜同时颁发。

 

周池博士2016年于南洋理工大学获得计算机科学博士学位,主要研究方向包括高性能计算、云计算以及存储系统优化。论文发表在高性能计算领域的重要期刊(如IEEE TPDSIEEE TCCFGCS)及国际会议上(如 ACM/IEEE SCACM HPDCICDCSICPPSIGMODICDEClusterCCGrid)。在高性能计算相关领域的多个重要国际期刊和会议中担任重要工作,包括担任FGCS(JCR Q1)期刊编辑,CCF A类会议IEEE/ACM SC组织委员会成员(SC'21 Panel Vice-ChairSC'22 Track Vice-Chair),CCF A类会议USENIX FAST'22程序委员会成员等。2017年加入深圳大学高性能计算研究所。该所由中国科学院院士陈国良教授于2009年创立,以研制基于国产处理器的普及型高性能计算机为主线,承担了多项国家重要项目的研发任务,已成功研制SD深大系列普及型高性能计算机,是国内为数不多能够研制高性能计算机的校学科。


微信图片_20211008101706.png